Сольвент отличается обширной областью применения. Это универсальное средство, которое обладает хорошими рабочими характеристиками растворителя.
- Строительно-монтажные, ремонтные, покрасочные работы. Сольвентом разбавляют маслянистые, нефтеполимерные вещества, такие как битум, мастика и т.д.
- Промышленность. Сырье на крупных заводах использует как смазочный материал для деталей, узлов. Кроме этого при реакции с натуральным каучуком добиваются получения сверхпрочного клея.
- Полиграфия, наружная реклама. Краска на основе сольвента обладает высокой стойкостью к воздействию солнечных лучей, осадков, пыли. Она долго не выцветает, а такие чернила последнего поколения полностью безопасны для человека.
- В быту. Сольвент используют как инсектицид против вредоносных насекомых. На деревья, урожай, почву средство не оказывает негативного влияния. Но перед употреблением фрукты и овощи необходим тщательно промыть в большом количестве воды.
Данное сырье имеет ряд достоинств в эксплуатации, а также и недостатков.
Плюсы сольвента:
- возможность использования в различных сферах;
- хорошая эффективность;
- доступная стоимость.
Минусы применения сольвента:
- достаточно токсичный;
- при длительном непосредственном контакте негативно сказывается на здоровье человека;
- легко воспламеняется.
Нефтяной сольвент при эксплуатации довольно быстро загрязняется. Учитывая, что его используют в качестве растворителя, то он входит в состав отработанных смол, красок, масел. Опасное сырье необходимо правильно утилизировать. Компания «Омега» принимает сольвент в Петропавловске-Камчатском в промышленных масштабах. Клиенты получают все необходимые документы по завершении работ.
При работе с сольвентом, при утилизации этого вещества необходимо соблюдать технику безопасности. При попадании на открытые участки кожи сырье может вызывать ожоги. Особо опасно воздействие на слизистую оболочку глаз. Необходимо применять защитную одежду:
- плотные брюки и куртку;
- респиратор для защиты органов дыхания;
- очки;
- перчатки.
Работы лучше проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Так как вещество легко воспламеняется, соблюдают технику пожарной безопасности:
- не допускать близости к открытому огню;
- исключить использование предметов, высекающих искры;
- избегать воздействия прямых солнечных лучей.
Для ликвидации возможного возгорания надо иметь под рукой средства тушения. Исключить тушение водой, на ней образуется пленка, что только усилит степень возгорания.